Рекомендация
Международной Организации Труда от 21 июня 2001
г. N 192
о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве
Генеральная конференция Международной
организации труда, созванная в Женеве Административным
советом Международного бюро труда и собравшаяся
на свою 89-ю сессию 5 июня 2001 года,
постановив принять ряд предложений о безопасности
и гигиене труда в сельском хозяйстве, что является
четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму рекомендации,
дополняющей Конвенцию 2001 года о безопасности
и гигиене труда в сельском хозяйстве (далее
именуемой "Конвенция"),
принимает сего ... дня июня месяца две тысячи
первого года следующую рекомендацию, которая
может именоваться Рекомендацией 2001 года о
безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве.
I. Общие
положения
1. В целях реализации положений
статьи 5 Конвенции меры, касающиеся инспекции
труда в сельском хозяйстве, должны приниматься
с учетом положений Конвенции и Рекомендации
1969 года об инспекции труда в сельском хозяйстве.
2. Многонациональные корпорации должны обеспечивать
надлежащую охрану труда и здоровья работников
сельского хозяйства на всех своих предприятиях
без дискриминации и независимо от места или
страны, где они расположены, в соответствии
с национальными законодательством и практикой,
а также с положениями Трехсторонней декларации
принципов, касающихся многонациональных корпораций
и социальной политики.
II. Контроль
за состоянием безопасности и гигиены труда
3. 1) Компетентный орган, назначенный
для осуществления национальной политики, о которой
идет речь в статье 4 Конвенции, должен после
консультаций с заинтересованными представительными
организациями работодателей и трудящихся осуществлять
следующие меры:
a) выявлять основные проблемы, устанавливать
приоритетные направления действий, разрабатывать
эффективные методы их решения и периодически
давать оценку полученным результатам;
b) предписывать меры профилактики производственных
рисков в сельском хозяйстве и осуществления
контроля за ними:
i). принимая во внимание технологический прогресс
и уровень знаний в области безопасности и гигиены
труда, а также соответствующие нормы, рекомендации
и своды практических правил, принятые признанными
национальными или международными организациями;
ii). принимая во внимание необходимость защиты
окружающей среды от последствий сельскохозяйственной
деятельности;
iii). конкретно определяя меры, которые следует
принять, с тем чтобы предотвратить или контролировать
риск возникновения связанных с производством
инфекционных заболеваний работников сельского
хозяйства;
iv). конкретно указывая на то, что работник
не должен в одиночку выполнять опасные виды
работ в изолированных местах или замкнутых пространствах
без надежных средств связи с ним и возможности
оказания ему помощи;
c) готовить руководящие указания для работодателей
и работников.
2) В целях реализации положений статьи 4 Конвенции
компетентный орган должен:
a) принимать положения, направленные на постепенное
распространение сферы деятельности соответствующих
служб гигиены труда на работников сельского
хозяйства;
b) устанавливать порядок уведомления о несчастных
случаях на производстве и профессиональных заболеваниях
в сельском хозяйстве и их регистрации, в частности
в целях осуществления статистического учета,
проведения национальной политики и разработки
профилактических программ на уровне предприятия;
c) содействовать безопасности и гигиене труда
в сельском хозяйстве за счет учебных программ
и материалов, направленных на удовлетворение
потребностей работодателей и работников, действующих
в сельском хозяйстве.
4. 1) Для реализации положений статьи 7 Конвенции
компетентный орган должен учредить национальную
систему контроля за состоянием безопасности
и гигиены труда, которая должна включать контроль
за состоянием здоровья работников и контроль
за состоянием производственной среды.
2) Эта система должна включать обязательную
оценку факторов риска и, в зависимости от обстоятельств,
меры профилактики и контроля, касающиеся, помимо
прочего:
a) опасных химических веществ и отходов;
b) токсических и инфекционных веществ, биологических
аллергенов и отходов;
c) раздражающих или токсических паров;
d) вредных видов пыли;
e) канцерогенных веществ или агентов;
f) шума и вибрации;
g) экстремальных температур;
h) солнечного ультрафиолетового облучения;
i) болезней, передаваемых через животных;
j) контактов с дикими или ядовитыми животными;
k) использования машин и оборудования с применением
средств индивидуальной защиты;
l) ручной обработки или перемещения грузов;
m) чрезмерных или продолжительных физических
и умственных нагрузок, стрессов, вызванных производственной
деятельностью, и неудобных рабочих поз;
n) рисков, связанных с внедрением новых технологий.
3) Должны приниматься меры по контролю за состоянием
здоровья молодых работников, беременных женщин
и кормящих матерей, а также работников пожилого
возраста, в зависимости от обстоятельств.
III.
Меры профилактики и защиты
Оценка
факторов риска и управление ими
5. В целях реализации положений
статьи 7 Конвенции перечень мер по безопасности
и гигиене труда на уровне предприятия должен
включать:
a) организацию служб охраны и гигиены труда;
b) меры по оценке факторов риска и управлению
ими в следующем приоритетном порядке:
i). устранение риска;
ii). установление контроля за факторами риска
в источнике их возникновения;
iii). сведение к минимуму факторов риска такими
средствами, как разработка систем безопасного
труда, внедрение технических и организационных
мер, а также использование опыта по охране труда
и профессиональная подготовка;
iv). в той мере, в какой риск сохраняется, предоставление
и использование средств индивидуальной защиты
и спецодежды без каких-либо затрат для работника;
c) меры, направленные на решение проблем, возникающих
в результате несчастных случаев и чрезвычайных
ситуаций, включая оказание первой помощи и обеспечение
надлежащими транспортными средствами для доставки
в медицинские учреждения;
d) порядок уведомления о несчастных случаях
на производстве и профессиональных заболеваниях
и их регистрации;
e) надлежащие меры по защите лиц, присутствующих
на сельскохозяйственном объекте, населения,
проживающего рядом с этим объектом, а также
окружающей среды от рисков, которые могут возникать
в связи с соответствующей сельскохозяйственной
деятельностью, например в связи с отходами агрохимикатов,
животноводческими стоками, загрязнением почвы
и воды, истощением почвы и изменениями рельефа
местности;
f) меры, направленные на обеспечение того, чтобы
используемая технология была адаптирована к
климатическим условиям, организации труда и
трудовой практике.
Безопасность
машин и эргономика
6. В целях реализации положений
статьи 9 Конвенции необходимо принимать меры,
обеспечивающие соответствующий выбор или адаптацию
технологии, машин и оборудования, в том числе
средств индивидуальной защиты, учитывая местные
условия в странах-пользователях, и в частности
связанные с этим последствия с точки зрения
эргономики и влияния климатических условий.
Безопасное
использование химических веществ
7. 1) С учетом положений Конвенции
и Рекомендации 1990 года о химических веществах
и других соответствующих международных технических
стандартов, должны приниматься предписываемые
меры, обеспечивающие безопасное использование
химических веществ в сельском хозяйстве.
2) В частности, меры профилактики и защиты,
принимаемые на уровне предприятия, должны включать:
a) надлежащие средства индивидуальной защиты,
спецодежду и соответствующее моечное оборудование
для лиц, использующих химические вещества, и
для обслуживания и очистки средств индивидуальной
защиты и оборудования для внесения ядохимикатов,
но не за счет работников;
b) меры предосторожности во время и после распыления
и разбрызгивания в местах, где применяются химические
вещества, включая меры профилактики заражения
продуктов питания и питьевой воды, а также воды,
используемой для личной гигиены и орошения;
c) обработку и утилизацию неиспользуемых опасных
химических веществ и порожних контейнеров, которые
все еще могут содержать остатки опасных химических
веществ, таким образом, чтобы исключить или
свести к минимуму риск для безопасности и здоровья
работников, а также угрозу для окружающей среды
в соответствии с национальными законодательством
и практикой;
d) ведение учета применения пестицидов, используемых
в сельском хозяйстве;
e) обучение сельскохозяйственных работников
должно на постоянной основе включать, в зависимости
от обстоятельств, изучение практических мероприятий
и процедур, либо характера рисков и мер профилактики,
которые необходимо принимать в связи с применением
химических веществ на производстве.
Уход
за животными и защита от рисков биологического
характера
8. В целях реализации положений
статьи 14 Конвенции меры при работе с биологическими
веществами, которая связана с риском возникновения
инфекции, аллергии или отравления, а также в
связи с уходом за животными должны включать:
a) оценку факторов риска в соответствии с положениями
пункта 5 выше в целях исключения, профилактики
или снижения рисков биологического характера;
b) контроль и проверку животных с целью выявления
всех заразных для человека заболеваний, в соответствии
в ветеринарными нормами и национальными законодательством
и практикой;
c) меры защиты в связи с уходом за животными
и, в зависимости от обстоятельств, обеспечение
надлежащими средствами защиты и спецодеждой;
d) меры защиты при работе с биологическими веществами
и, в случае необходимости, обеспечение надлежащими
средствами защиты и спецодеждой;
e) в зависимости от обстоятельств, иммунизацию
работников, ухаживающих за животными;
f) обеспечение дезинфицирующих средств, санитарных
установок, обслуживание и очистку средств индивидуальной
защиты и спецодежды;
g) обеспечение аптечек для оказания первой помощи
и противоядий или иных чрезвычайных средств
на случай контакта с ядовитыми животными, насекомыми
или растениями;
h) меры безопасности при обработке, сборе, хранении
и удалении навоза и отходов;
i) меры безопасности при обработке и уничтожении
туш зараженных животных, включая очистку и дезинфекцию
зараженных помещений;
j) предоставление информации об обеспечении
безопасности, включая предупреждающие знаки
и обучение работников, осуществляющих уход за
животными.
Сельскохозяйственные
производственные объекты
9. В целях реализации положений
статьи 15 Конвенции требования в отношении безопасных
и здоровых условий труда на сельскохозяйственных
производственных объектах должны включать технические
стандарты, касающиеся строений, зданий, сооружений,
барьеров, заграждений и замкнутых пространств.
Социально-бытовые
и жилищные условия
10. В целях реализации положений
статьи 19 Конвенции и в соответствии с национальными
законодательством и практикой работодатели должны
обеспечивать работникам сельского хозяйства,
в зависимости от обстоятельств:
a) пригодную к употреблению питьевую воду в
достаточном количестве;
b) условия для хранения и стирки личной спецодежды
работников;
c) условия для приема пищи и, в случае практической
возможности, для кормления грудных детей на
рабочем месте;
d) раздельные санузлы и душевые для работников
и работниц или их раздельное использование;
e) транспортные средства по производственной
необходимости.
IV.
Другие положения
Трудящиеся
женщины
11. В целях реализации положений
статьи 18 Конвенции должны приниматься меры
для обеспечения оценки любых связанных с производством
рисков для безопасности и здоровья беременных
женщин и кормящих матерей, а также для репродуктивного
здоровья женщин.
Самостоятельно
занятые фермеры
12. 1) Государства-члены должны
предусмотреть постепенное распространение сферы
действия защиты, предусмотренной Конвенцией,
на самостоятельно занятых фермеров, с учетом,
в зависимости от обстоятельств, мнения заинтересованных
представительных организаций самостоятельно
занятых фермеров.
2) В этих целях в национальном законодательстве
следует определить права и обязанности самостоятельно
занятых фермеров в отношении обеспечения безопасности
и гигиены труда в сельском хозяйстве.
3) С учетом национальных условий и практики
следует принимать во внимание, в зависимости
от обстоятельств, мнения представительных организаций
самостоятельно занятых фермеров при выработке,
применении и периодическом пересмотре национальной
политики, о которой говорится в статье 4 Конвенции.
13. 1) В соответствии с национальными законодательством
и практикой компетентный орган должен принимать
меры, обеспечивающие, чтобы самостоятельно занятые
фермеры пользовались охраной и гигиеной труда,
предусмотренной положениями Конвенции.
2) Эти меры должны включать:
a) разработку положений о постепенном распространении
на самостоятельно занятых фермеров сферы действия
соответствующих служб гигиены труда;
b) постепенную разработку процедур для включения
самостоятельно занятых фермеров в систему уведомления
о несчастных случаях на производстве и профессиональных
заболеваниях и их регистрации;
c) разработку рекомендаций, учебных программ
и материалов, а также соответствующее консультирование
и обучение самостоятельно занятых фермеров,
чтобы охватить, в частности, вопросы:
i). обеспечения охраны и гигиены их труда, а
также охраны и гигиены труда тех, кто работает
с ними, учитывая связанные с трудовой деятельностью
факторы риска, включая опасность нарушения опорно-мышечного
аппарата, выбор и использование химических и
биологических веществ, проектирование безопасных
производственных систем, выбор, использование
и техническое обслуживание средств индивидуальной
защиты, машин, инструментов и приспособлений;
ii). обеспечения того, чтобы на вредных и опасных
работах не использовался труд детей.
14. Если экономические, социальные и административные
условия не позволяют включать в систему национального
или добровольного страхования самостоятельно
занятых фермеров и их семьи, в том числе малообеспеченных
лиц, ведущих натуральное хозяйство, то государства-члены
должны принимать меры для постепенного распространения
ее сферы охвата до уровня, предусмотренного
в статье 21 Конвенции. Этого можно было бы достичь
за счет следующих средств:
a) создание специальных страховых систем или
фондов;
b) адаптация существующих систем социального
обеспечения.
15. В ходе реализации вышеуказанных мер, касающихся
самостоятельно занятых фермеров, необходимо
учитывать особое положение:
a) мелких арендаторов и издольщиков;
b) мелких собственников сельскохозяйственных
предприятий;
c) лиц, участвующих в работе сельскохозяйственных
коллективных предприятий, например членов кооперативов
фермерских хозяйств;
d) членов семьи, устанавливаемых в соответствии
с национальными законодательством и практикой;
e) фермеров, ведущих натуральное хозяйство;
f) других самостоятельно занятых работников
сельского хозяйства, в соответствии с национальными
законодательством и практикой. |